「捨己」與「為己」

「捨己」與「為己」

活潑的生命讀經進度 – 今日閱讀經文: 《 彼得前書 5 :8 – 14 》

 

務 要 謹 守 , 儆 醒 。 因 為 你 們 的 仇 敵 魔 鬼 , 如 同 吼 叫 的 獅 子 , 遍 地 遊 行 , 尋 找 可 吞 吃 的 人 。

你 們 要 用 堅 固 的 信 心 抵 擋 他 , 因 為 知 道 你 們 在 世 上 的 眾 弟 兄 也 是 經 歷 這 樣 的 苦 難 。

10 那 賜 諸 般 恩 典 的 神 曾 在 基 督 裡 召 你 們 , 得 享 他 永 遠 的 榮 耀 , 等 你 們 暫 受 苦 難 之 後 , 必 要 親 自 成 全 你 們 , 堅 固 你 們 , 賜 力 量 給 你 們 。

11 願 權 能 歸 給 他 , 直 到 永 永 遠 遠 。 阿 們 !

12 我 略 略 的 寫 了 這 信 , 託 我 所 看 為 忠 心 的 兄 弟 西 拉 轉 交 你 們 , 勸 勉 你 們 , 又 證 明 這 恩 是 神 的 真 恩 。 你 們 務 要 在 這 恩 上 站 立 得 住 。

13 在 巴 比 倫 與 你 們 同 蒙 揀 選 的 教 會 問 你 們 安 。 我 兒 子 馬 可 也 問 你 們 安 。

14 你 們 要 用 愛 心 彼 此 親 嘴 問 安 。 願 平 安 歸 與 你 們 凡 在 基 督 裡 的 人 !

 

 

——————————————————

 

圖片來自於網路

 

文章轉載link:

https://ct.org.tw/html/news/3-3.php?cat=27&article=1393446

版權所有歸© 2024 基督教論壇報 All Rights Reserved

 

——————————————————

 

「捨己」與「為己」

 

◎曹勵生(台北改革宗神學院碩士生)

 

捨己,是主耶穌親自的教導與示範。

耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」到最後主耶穌完成天父的旨意,儘管肉體掙扎,但內心甘願順服,被釘十字架,祂所流出寶血洗淨人一切的罪,凡是相信的都可以得救,這是祂道成肉身,成為人類所展現最大的「捨己」。

 

但是,這門功課不好學。因為,我們每天面對的是世界中肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲,若想要倚靠老我生命去克服,那是不可能,唯有倚靠主的大能,聖靈的幫助,才能面對屬靈的爭戰。

 

所以彼得前書五章8節告訴我們:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」

這就是基督徒不能離開教會,停止聚會的原因。當自己成為屬靈的孤兒後,魔鬼就來尋找了,他們以食物、主的能力、萬國的榮華來試探信徒(參馬太福音四章1-10節),或者用苦難使人以為沒有神,進而遠離神。

 

事實上,神要我們喜樂(參帖撒羅尼迦前書五章16節),卻又告訴我們這世界有苦難(約翰福音十六章33節),非常矛盾!但是,祂所做的一切,是要叫人在基督裡有平安,使信靠的人可以放心,因為祂已經勝了世界。

 

當我們真正明白主已經勝了世界的時候,就不會再為自己或明天憂慮,而是主動、甘願在禱告中先求神的國和神的義,不單顧念地上的事,而是常思想天上的事。如此一來,「捨己」不再那麼難,信仰以基督為中心,不是單單「為己」而活。

 

近日首度與網路課程上的一位老師(牧師)見面,我才知道他雙腿無法走路,只能倚靠拐杖,內心深受感動;知道他平時以神的愛對學生諄諄教誨,以及對於神的國的那份熱情,這難道不是不看自己的缺陷,只為神的國「捨己」!

 

如果我們不去思考主耶穌為世人擔當罪的那份痛,並且親自成為代罪羔羊,拯救人的靈魂;若我們不能去體會的話,就可能天天活在舒適的生活圈,忘記主耶穌的命令:「……你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音二十八章19-20節)