生命与诫命

生命与诫命

活泼的生命读经进度 – 今日阅读经文: 《 列王纪上 16 :15 – 28 》

 

15 犹 大 王 亚 撒 二 十 七 年 , 心 利 在 得 撒 作 王 七 日 。 那 时 民 正 安 营 围 攻 非 利 士 的 基 比 顿 。

16 民 在 营 中 听 说 心 利 背 叛 , 又 杀 了 王 , 故 此 以 色 列 众 人 当 日 在 营 中 立 元 帅 暗 利 作 以 色 列 王 。

17 暗 利 率 领 以 色 列 众 人 , 从 基 比 顿 上 去 , 围 困 得 撒 。

18 心 利 见 城 破 失 , 就 进 了 王 宫 的 卫 所 , 放 火 焚 烧 宫 殿 , 自 焚 而 死 。

19 这 是 因 他 犯 罪 , 行 耶 和 华 眼 中 看 为 恶 的 事 , 行 耶 罗 波 安 所 行 的 , 犯 他 使 以 色 列 人 陷 在 罪 里 的 那 罪 。

20 心 利 其 余 的 事 和 他 背 叛 的 情 形 都 写 在 以 色 列 诸 王 记 上 。

21 那 时 , 以 色 列 民 分 为 两 半 : 一 半 随 从 基 纳 的 儿 子 提 比 尼 , 要 立 他 作 王 ; 一 半 随 从 暗 利 。

22 但 随 从 暗 利 的 民 胜 过 随 从 基 纳 的 儿 子 提 比 尼 的 民 。 提 比 尼 死 了 , 暗 利 就 作 了 王 。

23 犹 大 王 亚 撒 三 十 一 年 , 暗 利 登 基 作 以 色 列 王 共 十 二 年 ; 在 得 撒 作 王 六 年 。

24 暗 利 用 二 他 连 得 银 子 向 撒 玛 买 了 撒 玛 利 亚 山 , 在 山 上 造 城 , 就 按 著 山 的 原 主 撒 玛 的 名 , 给 所 造 的 城 起 名 叫 撒 玛 利 亚 。

25 暗 利 行 耶 和 华 眼 中 看 为 恶 的 事 , 比 他 以 前 的 列 王 作 恶 更 甚 。

26 因 他 行 了 尼 八 的 儿 子 耶 罗 波 安 所 行 的 , 犯 他 使 以 色 列 人 陷 在 罪 里 的 那 罪 , 以 虚 无 的 神 惹 耶 和 华 ─ 以 色 列 神 的 怒 气 。

27 暗 利 其 余 的 事 和 他 所 显 出 的 勇 力 都 写 在 以 色 列 诸 王 记 上 。

28 暗 利 与 他 列 祖 同 睡 , 葬 在 撒 玛 利 亚 。 他 儿 子 亚 哈 接 续 他 作 王 。

 

——————————————————

 

图片来自于网络

 

文章转载link:

https://ct.org.tw/html/news/3-3.php?cat=38&article=1345828

版权所有归© 2024 基督教论坛报 All Rights Reserved

 

——————————————————

 

生命与诫命

 

◎文亮(湖光教会主任牧师)

 

耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是牠的名字。

那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。

耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。

那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为“女人”,因为她是从“男人”身上取出来的。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。

 

耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。

蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”

蛇对女人说:“你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”

于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。

他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。

天起了凉风,耶和华神在园中行走。

那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。

 

许多人对伊甸园里的景象,是充满想像与好奇的,然而伊甸园真实的景象,很难以有限的想像和文字就可以完整地描绘。但我们绝对能够确定的是,那是非常美好的一个世界,因为上帝创造的时候,总是说:“神看着是好的!”

这里所谓的好,不单单是指美好,更是合宜的、善的、神所喜悦的,是按著神所订的法则,循规蹈矩,生生不息。

在上帝所造的一切美好中,当然包括了生命树与分别善恶树。

 

所以,不要认为上帝故意创造了一棵不好的、有问题的树在伊甸园里,因为分别善恶树的果子,不一定是指吃了它之后才会分辨好坏、善恶,毕竟当时所有上帝的善,都摆在亚当、夏娃面前,那是他们的生活,也是他们手中、生命中所拥有的一切丰盛祝福,他们并非不知道善,他们活在一切美善、美好的次序和法则中。

 

就像神创造所显明的法则:有光就有暗(暗是没有光的地方,或是把光挪去的状态)、有热就有冷(冷是没有热源的地方,或是把热源挪去)、有善就有恶(恶是没有善的地方,或是把善挪去;也就是把神挪去,因为神是至善的源头)。

因此,上帝创造分别善恶树,并非不想让人知道善恶,而是借着那树给人们清楚的警戒(或说警告),告诉他们:违反上帝的法则、不照着上帝的命令和吩咐去行,就等于远离上帝的同在,也就是远离上帝创造的美善;如此一来,就会落入恶的光景、恶的法则以及罪恶的捆绑,这些都是违反上帝法则的相对状况。而在那样的状况下(落在属于魔鬼的权势中),我们的结局就是死(因为罪的结局就是灭亡)。

 

所以,吃分别善恶树的果子,并不是智慧的象征~吃了才会知道分别善恶,而是“吃”这个动作,意味着人“选择”违反神的法则、命令,意味着“做出”远离神的决定和行动,表示远离了生命、美善,选择了罪恶、死亡。

 

人类原本活在一个至善的境界中,他们不需要知道何为恶才能好好地活下去,但他们必须知道生活中是有危险的,因为魔鬼与罪恶是真实存在的。但若他们愿意遵守上帝的吩咐,谨慎上帝话语的提醒,他们并不会受到魔鬼和罪恶的伤害,不会因罪恶而灭亡。

 

伊甸园里有成千上万的果树可以供他们享用,更有生命树的祝福,上帝并没有不允许他们吃生命树的果子,很可能代表着当初人的肉体并非不会死,乃是要面对生命的周期。

但人类却选择吃上帝吩咐不可以吃的那分别善恶的果子,而违背神法则的结果就是死,那不仅是肉体生命的死亡,更是灵命的死亡,且是永恒的灭亡。

所以当亚当、夏娃吃了以后,并没有看到他们肉体立即的死亡,但他们却与神隔绝,走向灭亡的结局。

 

务要小心,让人落入罪恶、走向灭亡的关键原因,不是因为魔鬼的出现,因为通常魔鬼并不能掐着你的脖子置你于死地,而是魔鬼透过欺骗、诱惑、恐吓,让人自己选择掉进牠所设的陷阱和网罗。

其中最直接的方法就是从上帝的话语、真理、法则下手,因为只要想办法扭曲上帝的真理,误导人走进错谬的法则,就等于让人们落入恶的法则和循环中。

 

从魔鬼和夏娃的对话中,我们看到魔鬼怎么使人中计、犯罪、远离神:

 

一、加油添醋

 

耶稣曾说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(马太福音5:18)

使徒约翰也曾对保守上帝的话提出警告:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。”(启示录22:18-19)

在在都提醒我们,上帝话语的绝对性、永恒性、不可更改、更不可扭曲,因为那不仅仅是上帝的诫命,更关乎的是我们的生命。

然而,今天魔鬼仍然在做同样的工作,就是借着扭曲神的话,更改祂的法则,使许多无知与不警醒的人落入牠的网罗。

就如同当年在伊甸园里,蛇对女人说:“上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”夏娃说:“上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”

但是上帝正确的话却是这样说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创世记2:16-17)

 

加油添醋的方式,使得我们对上帝的话语产生混淆。

以前常听到有人传福音说:“信耶稣,得永生,不信耶稣的下地狱!”导致许多人不想信耶稣,误认为这个上帝没有爱和怜悯,有一种“顺我者昌,逆我者亡”的霸道,但圣经真是这样写的吗?耶稣说:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

 

上帝看到祂所爱的灵魂,因为被魔鬼欺骗、恐吓、诱惑而落在罪恶的捆绑里,也就是人们正走向死亡、灭亡的结局。

上帝为了扭转局面,为了拯救祂所爱的儿女,所以道成肉身为要拯救我们,使我们不至于一路走向灭亡,而能借着耶稣的十字架得到拯救~就是那些因着信,愿意伸手让耶稣抓住的人。

 

因着加油添醋,常使人们误解上帝的话而违背神、远离神、甚至亵渎神。而魔鬼最擅长在神的话语上加油添醋,所以我们要谨慎地去查考上帝的话语,免得被魔鬼误导还不自知,或是因为错谬的认知,让自己不但错过了上帝的祝福,还因为偏离了上帝的真理而落在罪恶的捆绑中。

 

二、曲解原意

 

今天许多人解释圣经,并不按著上帝真理的原意,而是自己想怎么解释就怎么解释。

异端最擅长的就是曲解圣经原意,而他们算准了大多数基督徒并不会去好好地研读圣经,所以他们怎么曲解都没关系,因为总是会有人相信并跟随他们。

就算在一般的教会中,也有很多的传道人并没有按著正意分解真理的道,为了满足听众的胃口,许多传道人只传讲各种时事议题、流行话题,不下功夫正确地诠释圣经,导致基督徒生命的根基无法稳固。

 

举个例子:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做!”(腓立比书4:13)

里面所说的“做”并不是指做事情,而是有面对任何处境的信心、力量和盼望,但很多人曲解为可以做任何事情,有些人就拿着这句经文为根据,不论好的事坏的事都去做,甚至上帝没有叫我们去做的事也去做,还宣称这就是信心,是抓住上帝的应许?!

 

另一个典型的错误是:“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。”(哥林多前书10:23)

有些人以此经文为根据,就说其实每件事都可以做,甚至那些不造就人的事也可以做,这真是荒谬的解释。

保罗在这里说到的“凡事”,本质上就不包括跟罪恶有关的事;不包括违背神吩咐的事。曲解上帝的话带来的灵命破坏,仍是今天基督徒的致命伤。

 

当年魔鬼欺骗夏娃:“上帝怕妳知道善恶后就会像祂一样。”

魔鬼的意思是要误导夏娃~其实上帝很坏,只有祂可以当上帝,妳不可以!魔鬼也曾欺骗耶稣,扭曲上帝话语的原意:“祢若是上帝的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为祢吩咐祂的使者用手托著祢,免得祢的脚碰在石头上。”(马太福音4:6)

因此,一个真正爱耶稣并愿意委身跟随主的基督徒,一定要求主保守我们常在圣灵里,好让我们有智慧去判断真理诠释是否正确,不要轻易地去相信一些来历不明的教导,也不要只看一些人的外貌和成就,就认为他所说的都是真理(人们容易受成功神学的影响,认为名人或成功人士所说的就是真理),因为有一天我们要面对的是上帝,如果我们的生命根基,没有建立在真实的悔改与重生之上,那么,得不著永生并受审判是自己要负责的,那时候怪谁都来不及了。

 

耶稣时代的文士和法利赛人,就是曲解上帝话语的祸源,所以耶稣责备他们打着上帝的名义,却误导人走向灭亡的事实:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”(马太福音23:15)

当年的祭司、长老、文士、法利赛人虽是百姓信仰的领袖,却因为他们对上帝话语的曲解,反而使人们偏离了正道,也远离了上帝,甚至因他们的错谬使百姓落在罪恶中却不自知。

正确地诠释上帝的诫命,才是让我们确认重生、坚定所信的依据,否则我们如何察验自己是否真正重生得救呢?盼望我们都能正确地在上帝话语的根基上建造自己。

 

三、背道而行

 

魔鬼喜欢我们跟上帝唱反调、叛逆、背道而行。魔鬼对夏娃所说所做的,就是要引诱夏娃做出与神吩咐相反的事情。

魔鬼到如今还是这样地引诱人,就是为了要让人与上帝的真理背道而驰。

所以,总是会有许多似是而非、模棱两可的谬论充斥在我们的社会中。例如:“上帝岂是真的只有创造两性(男性、女性)吗?性别是可以流动的……;性别包括了生理性别和心理性别……;自己可以选择性别是没问题的,是应该被认同和肯定的……”

诸如此类的荒诞论调,自古至今不胜枚举。

 

人们当然可以选择背离上帝真道而行的人生和生活,并不会立即看见什么严重的后果,但是上帝的诫命和话语明明白白的就在那里,面对任何事情,你可以选择更贴近上帝的诫命,就是往永生的方向更靠近一点;你也可以选择另一个方向,远离上帝的法则,那就是往灭亡的方向更靠近一步。

若你选择与上帝的诫命背道而驰,那么遇到问题、伤害、审判、灭亡的时候,就不要回过头来责怪上帝没有提醒、拯救和帮助你。

 

不要抱着不信邪的态度去挑战上帝的法则,那种~我偏要走自己的路,我偏不要顺着上帝的话,都是跟自己过不去,拿自己生命开玩笑的愚蠢行为。

就好像厂商告诉你所使用的移动电话型号是不能防水的,但你非要把手机泡到水里看看,那么手机坏掉就不要责怪厂商没有警告你。

手机坏掉也就罢了,但如果告诉你有高压电不能摸,你非要摸摸看;告诉你东西有毒不能吃,你非要吃吃看,那么后果导致死亡,这一切只能说是自取灭亡了。

所以,当上帝告诉你犯罪的事情不能做,你非要做做看,后果导致了灭亡,你又要怪谁呢?背道而驰的结果,就是远离上帝的同在和赐福,走向魔鬼所预期的结果~死亡,你能够确保自己知道上帝法则的正确方向吗?

有人说,地球是圆的,走错路最后都还是可以回到原点,但天堂与地狱之间不是圆的,如果你选择错误方向,你永远不可能去到另一个地方,除非你及时回头。

 

上帝不仅给我们生命,也给我们诫命,上帝给我们诫命的目的,是要维护我们的生命。

所以不要抗拒或是怀疑上帝的诫命,因为诫命的背后是祂爱的祝福,如果我们选择加油添醋、曲解原意、背道而行,那么,我们就是选择往罪恶与灭亡的方向前进。

 

不要再抱怨上帝安排了一颗分别善恶树和其上的果子,害我们都落入罪恶和审判。其实,上帝也安排了生命树,更预备了耶稣基督的救恩,为什么不选择去信靠、顺服、遵行上帝的诫命好得着永恒的生命呢?!