活潑的生命今日讀經進度(使徒行傳6:8-15)

活潑的生命今日讀經進度(使徒行傳6:8-15)
使徒行傳6:8-15
 
8 司 提 反 滿 得 恩 惠 、 能 力 , 在 民 間 行 了 大 奇 事 和 神 蹟 。
9 當 時 有 稱 利 百 地 拿 會 堂 的 幾 個 人 , 並 有 古 利 奈 、 亞 力 山 太 、 基 利 家 、 亞 西 亞 、 各 處 會 堂 的 幾 個 人 , 都 起 來 和 司 提 反 辯 論 。
10 司 提 反 是 以 智 慧 和 聖 靈 說 話 , 眾 人 敵 擋 不 住 ,
11 就 買 出 人 來 說 : 我 們 聽 見 他 說 謗 讟 摩 西 和 神 的 話 。
12 他 們 又 聳 動 了 百 姓 、 長 老 , 並 文 士 , 就 忽 然 來 捉 拿 他 , 把 他 帶 到 公 會 去 ,
13 設 下 假 見 證 , 說 : 這 個 人 說 話 , 不 住 的 蹧 踐 聖 所 和 律 法 。
14 我 們 曾 聽 見 他 說 : 這 拿 撒 勒 人 耶 穌 要 毀 壞 此 地 , 也 要 改 變 摩 西 所 交 給 我 們 的 規 條 。
15 在 公 會 裡 坐 著 的 人 都 定 睛 看 他 , 見 他 的 面 貌 , 好 像 天 使 的 面 貌 。
 
 
 
大家有沒有想過一個天使長什麼樣子?你沒有看過天使的面貌嗎?
 
司提反從六章一到七節,我們看到他被選為早期教會裡管理飯食,七位「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足」弟兄的一位。在這其中他也特別被形容為「大有信心、聖靈充滿的人」。司提反這位聖徒,雖然形容的篇幅不多,但其中的形容讓我們看到他是何等的聖潔無可指摘的信徒、是初期教會信徒的典範。
 
但我們要記得,使徒的故事就是聖靈的故事。司提反所有的美善其實都是聖靈的工作!透過司提反,我們實實在在的看到了一個聖靈充滿的信徒的面貌。
 
在教會裡人人常常提到「聖靈充滿」的字眼。聖經所形容的「聖靈充滿」符合我們的用法嗎?從司提反的身上我們可以看到聖靈充滿的表現包含:救濟寡婦、有好名聲、智慧充足、大有信心、恩惠滿滿、奇事神跡、智慧言語。大家讀到這裡應該會很同意這些就是聖靈的引導,也一同來稱讚聖靈的工作!
 
但如果我說「聖靈充滿」帶來的結果是被逮捕,被指控,被陷害…甚至賠上生命,大家還會想要被聖靈充滿嗎?
 
所以我們看到,聖靈充滿的信徒所做的事,和事的果效詩人不可測透的。就如經上所說:
 
(哥林多前書 2:11) 除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了 神的靈,也沒有人知道 神的事。
 
(約翰福音 3:8) 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」
 
聖靈不只是讓我們重生,我們要牢記我們的新生命是在基督的身體裡面,我們的工作就是要讓身體成長也結實。所以聖靈的工作是很多元化的,因為人就是這麼多種,信徒成長的型態也就有這麼多種。但是過了一段時間,或許長或許短,我們應當會看到,求神幫助我們看到,聖靈真正的工作,也就是讓真正的信徒增長又穩固,充滿聖靈的果子!這個就是聖靈充滿的樣子了!
 
弟兄姐妹們我們也一樣可以有天使的面貌,只要我們被聖靈充滿。更美的是有一位至高者,他的名遠高過天使的名,他就是主耶穌基督。當我們效法基督,就繼承祂的形象祂的樣式了!