活潑的生命讀經進度 – 今日閱讀經文《詩篇 32: 1-11》

活潑的生命讀經進度 – 今日閱讀經文《詩篇 32: 1-11》

活潑的生命讀經進度 – 今日閱讀經文《詩篇 32: 1-11》

1. (大衛的訓誨詩。)得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!
2. 凡心裡沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!
3. 我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。
4. 黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。(細拉)
5. 我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。(細拉)
6. 為此,凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你;大水泛溢的時候,必不能到他那裡。
7. 你是我藏身之處;你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。(細拉)
8. 我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。
9. 你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住他;不然,就不能馴服。
10. 惡人必多受苦楚;惟獨倚靠耶和華的必有慈愛四面環繞他。
11. 你們義人應當靠耶和華歡喜快樂;你們心裡正直的人都當歡呼。

 

默想1-7節

第一節說:「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!」當人的罪能夠得神赦免,心中就有平安,這人是有福的。第二節說,心裡沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這個人也是有福的。當我們來到神面前,沒有人可以說:「我是義人」,也沒有人可以說:「我配得過神一切的恩典」。但是當我們來到神的面前,心裡沒有詭詐,換句話說,當我們存誠實的心來倚靠神,憑著信心相信神所為我們預備救恩的道路,就是透過耶穌基督十字架的道路,神就不算我們為有罪。我們雖然曾犯罪,曾在黑暗的權勢中,當我們誠實相信神所預備的救恩時,神就不算我們為有罪,我們是有福的人。

但如果像第三節所說,若是我們閉口不認罪,不肯承認我們是有罪的人;若是我們仍自高自大,不肯謙卑到神的面前,我們就因為罪惡的緣故,終日唉哼,甚至骨頭枯乾。因為罪惡在我們裡面控訴我們,我們心裡就無法得著平安,心靈就不得安寧。第四節說,黑夜白日,好像神的手就在我們身上,感覺很沈重。若你不肯認罪,就會感覺心靈沈重,沒辦法得到釋放與自由。

默想8-11節

詩篇的作者教導我們要順從神,祂在我們一生中引導、教導我們,指教我們當行的道路,神的眼目也定睛在我們身上勸誡我們,好叫我們每一步都能行在祂的旨意中。我們常常像馬一樣,跑在神的前面,有時候我們還等不及神說話,我們就往前衝了。就像掃羅一樣,當撒母耳時代的時候,掃羅王等撒母耳來獻祭,左等右等撒母耳都不來,他就逕自先獻祭,等一獻完祭撒母耳就來了。掃羅做了他不應當做的事情,因為在舊約時代,獻祭是祭司才能做的事情,可他心中一急就走在神的前面。我們不也是如此嗎?當事情很緊急的時候,我們總覺得:「神啊,我不能再等你了,我要趕快做!我還有力氣和辦法,照我的辦法先來解決吧!」結果事情越弄越糟。求主幫助我們不要像馬,常常跑在神的前面。

(以上內容作者為矽谷生命河靈糧堂劉彤牧師,蒙允轉載)

文章分享Link:https://hk.ptl.org/code/devotionals.php?day=629
         https://hk.ptl.org/code/devotionals.php?day=630

今日禱告:
親愛的父神,感謝祢透過大衛寫的詩篇,再次提醒我要警醒自己,趕快的向祢認罪悔改,求祢幫助我願意被祢改變,願意被祢修剪,使我有一顆願意受管教順服祢旨意的心。因為有改變的生命,我的人生才能得著祢的救恩。禱告是奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!