掃羅去找交鬼的婦人

掃羅去找交鬼的婦人

『活潑的生命 』今日閱讀 經文:撒母耳廿八1~14

1那時,非利士人聚集軍旅,要與以色列人打仗。亞吉對大衛說:「你當知道,你和跟隨你的人都要隨我出戰。」2大衛對亞吉說:「僕人所能做的事,王必知道。」亞吉對大衛說:「這樣,我立你永遠作我的護衛長。」

3 那時撒母耳已經死了,以色列眾人為他哀哭,葬他在拉瑪,就是在他本城裏。

掃羅曾在國內不容有交鬼的和行巫術的人。

4 非利士人聚集,來到書念安營;掃羅聚集以色列眾人在基利波安營。5掃羅看見非利士的軍旅就懼怕,心中發顫。6掃羅求問耶和華,耶和華卻不藉夢,或烏陵,或先知回答他。

7 掃羅吩咐臣僕說:「當為我找一個交鬼的婦人,我好去問她。」臣僕說:「在隱‧多珥有一個交鬼的婦人。」

8 於是掃羅改了裝,穿上別的衣服,帶著兩個人,夜裏去見那婦人。

掃羅說:「求你用交鬼的法術,將我所告訴你的死人,為我招上來。」

9 婦人對他說:「你知道掃羅從國中剪除交鬼的和行巫術的。你為何陷害我的性命,使我死呢?」

10掃羅向婦人指著耶和華起誓說:「我指著永生的耶和華起誓,你必不因這事受刑。」

11 婦人說:「我為你招誰上來呢?」

回答說:「為我招撒母耳上來。」

12 婦人看見撒母耳,就大聲呼叫,對掃羅說:「你是掃羅,為甚麼欺哄我呢?」

13 王對婦人說:「不要懼怕,你看見了甚麼呢?」

婦人對掃羅說:「我看見有神從地裏上來。」

14 掃羅說:「他是怎樣的形狀?」

婦人說:「有一個老人上來,身穿長衣。」掃羅知道是撒母耳,就屈身,臉伏於地下拜。

… … … … … … … … … 

交鬼和行巫術都是神所憎惡並禁止的行為(利19:31,申18:10~11),掃羅明白此事,因此不容國內有交鬼者的存在。

然而面臨危機時,他卻不擇手段。喬裝後的掃羅,要求一個交鬼的婦人召喚死去撒母耳的靈魂,婦人原本拒絕,但在掃羅指著神的名起誓,必保全她的性命後,便答應了。

當撒母耳的靈真的出現時,她既困惑又驚訝,赫然發現自己中了計。她並未期待發生這樣的事,通常一切都在她的掌控中。

這件事在神學上很難解,但在其他聖經經文中再也沒有出現過,因此只能將其視為僅只一次的違背常理之事。

掃羅違背了自己禁止交鬼與巫術的命令,顯示他的屬靈狀態正處於低谷。

… … … … … … … … 

作爲新約的信徒,我們應該如何看待掃羅交鬼的事件呢?

筆者(紐約南塔光浸信會主任顧奇偉牧師)認爲,可以歸納出下面的實踐真理﹕

第一,信徒不可靈性倒退到求問交鬼的地步,而應認識撒旦的詭計。

第二,信徒屬靈上不該喬裝打扮、戴假面具,應該活出耶穌基督的生命來。

第三,信徒不可妄稱耶和華神祭司的名義、發誓,隨意指著永生的耶和華起誓,因爲耶穌教導門徒說,天是神的寶座,地是神的腳凳。

總之,我們從掃羅交鬼的墮落中得到的教訓相等深刻,今天教會中由於信仰背景複雜,信徒中必有信仰不真不純之想法和理解,作爲「教會「應該及時用聖經全面真理來教導、輔導及更正。(基督日報)//

*今日禱告

神啊,我明白在屬靈隔絕的狀態下,無論用什麼方法,都無法得到神的回應,這是令人多麼痛苦的事。求神使我明白,惟有禰的同在是我的盼望,最重要的就是尋求禰的旨意。也求神保護我,使我不要把人生交託給無法代替神的、不完全的事物。